东软人物 | 向光而行,成为微光!
日期:2021-06-10 09:12:32  发布人:xiaoyou  浏览量:2

东软人物

人物简介

陈志昊,JAVA研发工程师,大连东软信息学院软件工程专业2019届毕业生。在校期间,曾获大连东软信息学院品牌建设特殊贡献奖、最佳技术团队奖、辽宁省优秀毕业生、大连市优秀毕业生、优秀班干部,多次荣获企业合作奖学金。同时在校期间曾担任校微光网络工作室负责人,与团队成员共同参与学校中英文官网改版,研发校园一站式活动报名系统、活动抽奖系统等。

2015年获中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖和辽宁省二等奖,并于同年参与全国软件专业人才设计与创业大赛(分赛区选拔)省级一等奖。

2018年至2020年11月,就职于某支付公司,期间曾获2019年度优秀员工和技术优异奖。2020年至今在滴滴出行任职,负责供应链技术研发。

遇见大东软,看见那束微光

陈志昊说,大连东软信息学院是他梦想开始的地方。在这里,他第一次接触了软件开发,也找到了自己的人生方向。从源代码到小程序,他通过自己的努力,一步步靠近自己的梦想。

2014年,陈志昊高考成绩并不如意,只考取了大东软的专科。大一时,他偶然看到了微光网络工作室(以下简称微光)纳新通知,考虑到与所学专业比较契合就报了名。面试他的是当时工作室的学生负责人钱安华。“当时说实话我什么也不会,学长没有直接拒绝我,而是给我布置了一份自学小作业。我比较要强,之后每天上完课就开始自学,学会了这项技术,也如愿以偿地加入到了微光。”陈志昊说,“学长技术很厉害,毕业后进了让人羡慕的‘大厂’,我一直把他当作自己的榜样”。



陈志昊(左二)和同学

大二时,颇具责任心的陈志昊当上了工作室的负责人。工作室的指导教师、学校品牌发展部赖婉芸给团队布置了一项开发任务:活动抽奖平台。这需要依托微信公众号平台实现一套由活动管理、报名及签到、抽奖活动和领奖的线上系统。

“当时我还不了解Java Web,也没有微信平台的开发经验,压力还是蛮大的。但是想想可以将前端开发、JAVA、数据库、Linux等应用到真实项目中,还是很激动的。”陈志昊说。

于是,陈志昊开始了解微信公众号有哪些扩展功能以及如何通过技术的手段接入。然后开始找学习资源,钻研Java Web开发技术,自学Servlet、Web、Session、HTTP Client等语言。经历了大概四五次通宵,第一版活动抽奖平台的服务端代码实现了。“后续的过程就是不断修复bug,比如服务器启动失败、程序报错等,这个过程很痛苦,但收获颇丰。也特别感谢一直以来赖老师对我的肯定和鼓励。”

陈志昊觉得,虽然回头再看这个程序代码有点low,但是这个实现的过程对他影响深远。第一次让他感受到程序跑起来的快乐、修复bug的痛苦,也让他磨炼了坚持到底的韧性、树立了去做更大的项目的信心。




陈志昊(左二)和微光团队

大东软十分注重学生实践能力的培养,也为学生提供了丰富的锻炼平台。后来,陈志昊和微光的小伙伴们参与了学校官网改版、学校英文版官网改版。在工作室和大家一起头脑风暴、一起熬夜成了大学时光中最深的记忆。这些大项目也得到了学校领导和老师们的肯定,这给他们带来了巨大的鼓励。

2016年,陈志昊坚定地选择了专升本这条路。“备考的时候下了很大功夫,我觉得比高考还用心。这个过程中得到了很多老师的帮助。”陈志昊说。最终,他以583分的好成绩考上了大连东软信息学院软件工程学院本科。2017年,他以一个新的身份再次来到了大东软,继续钻研技术,也为自己的未来做好了打算。

从大东软走出,成为一束微光

2018年初,陈志昊主动出击寻找实习机会并通过了某支付公司的实习面试,毕业后就留在了公司,在支付交易研发部负责支付网关系统和账务系统研发。支付领域容不得一丝差错。陈志昊说,刚实习时,因为在校时的项目经验和技术积累,很顺利地完成开发任务。但是在提测前进行Code Review (简称CR)时,他感觉“像被挂在黑板上一样被拷问”:“这里没有添加告警机制”“那里没有做补偿”“这个接口没有做幂等”……这让还没毕业的他感受到职业的严谨所在,他也在这个过程中总结出了快速提升编程能力的办法:那就是CR,读别人的代码和让别人读自己的代码。”2019年,他还获评公司年度优秀员工,获得了技术优异奖。

2020年12月,陈志昊跳槽到了滴滴出行,在橙心优选事业部负责供应链技术研发。从支付领域跨行到电商、供应链领域,陈志昊又驶入了新的赛道。为了快速熟悉业务,他主动找部门的老员工了解业务情况,并通过文本、流程图和脑图的形式整理好业务流程和规则,通过各种方式弄懂领域内的关键词。

“大概用了两个星期,我基本上熟悉了公司业务和共享词汇,拉齐了和老员工的认知。社区电商这个赛道竞争激烈,业务发展速度迅猛,对研发人员的要求也高。接下来我要思考的是如何让自己变得有价值、提升自己的竞争力。”说起接下来的打算,陈志昊有着清晰的思路和规划。

从母校毕业后,陈志昊依然在做着自己喜欢的事。从刚进入大东软的懵懂到如今就职名企,也许他自己都没意识到,自己已经成为了别人向往的一束微光。如今,他仍然在向着心里的那束光不断努力…

2021征集令

2021建党百年恰是风华正茂,21岁的大东软青春正好。2001年,从第一批学生走进东软校园开始,一届届大东软学子在这里蓄力梦想,奋斗不息,他们中:有企业行业的主力担当,有敢于突破的东软创客,有专注科研的学术力量……从这里走出的50000余名毕业生满怀志向奔赴祖国各地,在国家发展的时代大潮中绽放着属于自己的星星微芒。本学期,我们开设“东软人物”栏目,记录大东软人的追梦故事,讲述大东软人的奋斗历程,彰显大东软人的青春力量。

欢迎大家向我们讲述你的故事,下一个登上官微的东软人物可能就是你!



投稿邮箱:culture@neusoft.edu.cn



核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接