毕业即参与央视项目,拍过多位名人大咖……“周导”入行记
日期:2021-06-02 08:16:18  发布人:xiaoyou  浏览量:4


人物简介

周吉

大连东软信息学院数字艺术与设计学院影视摄影与制作专业2019届毕业生。在校期间,曾获第十届校园原创服装设计比赛二等奖和最佳创意奖,作品《轻薄》曾获时报广告金犊奖全国优秀奖,作品《一生》曾获第十届全国大学生广告艺术大赛全国优秀奖。目前就职于北京观池互动文化传播有限公司,任广告制片。

部分作品

2016

MV《一生所爱》|导演

2017

实验短片《精分》、《逃》 |导演

学校宣传片《VR游大东软》|导演

学校迎新主题视频《送别》 |导演

2018

学校毕业季视频《天涯共比肩》|导演

广告片《轻薄》|导演

广告片《一生》|导演

2019

毕业作品《在路上》|导演

学校献礼新中国成立70周年视频《我和我的祖国》|导演

2020

商业广告《海信-劵力的游戏 王鸥、常远》|制片

商业广告《陈李济-舒筋健腰丸》|制片

商业广告《天士力 DNA》|制片


在校当导演

我感受到镜头传递的能量

一个人坐在学校明心湖边有树荫的草地上,听鸟叫虫鸣,看蚂蚁在身边顾自爬行。眼前不远处,两只蝴蝶翩翩翻飞,双双戏舞。真想就这样一向坐着,闭了眼,肆意的享受这份宁静与安逸。

周吉(中间)在《我和我的祖国》拍摄现场

周吉(右一)在《轻薄》拍摄现场

“精勤博学,学以致用”的校训让周吉印象深刻。一入校时,素质教师陈学军就教给了他们。在专业学习的过程中,周吉发现大东软确实一直在践行这个理念。“学校设置的课程非常全面,除了专业必修课,还有很多选修课,让我们总能选到自己感兴趣的方向。最重要的是,学校提供了很多实践机会。尤其对我们专业来说,有了理论基础之后,一定要多拍片子多实践。”

周吉(左一)和工作室同学与王成老师(左二)


大二时,周吉加入了学校点石工作室,在影视摄影与制作系教师王成和王信博的指导下参与影视专题片、微电影的拍摄及制作。王成形容周吉是一个“热爱影视行业且特别乐于探索实践的学生”。在点石工作室的这三年,周吉参与了近十条片子的创作,包括《VR游大东软》《我和我的祖国》等。其中最让周吉难忘的,是大三时第一次以导演的身份创作的2017级迎新主题视频《送别》,展现迎新当天新生家长对孩子的不舍与期待。

周吉(中间)在点石工作室

“这是部情感导向的片子,需要有一定的思想深度。这是我第一次作为导演负责一个项目,经验和能力都还不足,压力很大。”周吉说。看出他的顾虑后,工作室的老师鼓励周吉并帮他理清思路、打磨剧本、敲定方案。这个视频要在学校迎新当天拍摄,涉及场景和人物较多,前期周吉带领团队进行了多次预演。观众看到的作品只有几分钟,但为了这几分钟,所有工作人员都要做好十足准备:采访组跟学生和家长沟通协调,拍摄组负责现场收音并跟随环境变化调整位置,后勤组保障各组的后勤工作,空镜组还需在全校抓拍合适的镜头……直到现在,周吉提及这部作品时,还是非常感谢老师们的帮助和整个项目组的团结配合。最终,片子在迎新晚会荧幕上播出,很多新生和老师感动得流下了眼泪。“这让我体会到镜头是可以传递能量的。”周吉说。

周吉在拍摄《送别》

当“包工头”遇上艺人大咖

毕业后,周吉进入了北京观池互动文化传播有限公司。在不到两年的时间里,周吉快速成长,完成了从制片助理到执行制片,再到制片的角色转变。

周吉与郑恺


“制片就像是‘包工头’,导演像是‘工程师’,‘包工头’就是要按‘工程师’给的图纸组织施工。前期筹备、经费预算、日程安排、服务客户、后期宣传等等都是制片的工作。我就是个‘攒事儿的’。”周吉调侃道。


周吉与蒋方舟


周吉所在的公司是业界一流的广告制作公司,服务过近两千个知名品牌,包括央视、腾讯、奔驰等。这也给了周吉很多与明星合作的机会。打开周吉的手机相册,最多的恐怕就是和明星的合照了。“刚开始工作的时候,遇到明星真的非常兴奋,每次都疯狂合影,后来随着拍摄次数增多,见得多了也就习以为常了。”周吉笑着说,“但有些时候还是会很激动,比如遇到成龙大哥。”当时,公司拍摄成龙参演的一部公益广告片,周吉见到了成龙。“虽然成龙对拍摄的专业要求很高,但在私下里毫无架子,非常平易近人。导演简单讲戏后,他就能完美地呈现,NG次数很少。那天原定拍摄6小时,我们提前2小时就完成了。对来我来说特别开心,因为可以更好地控制拍摄预算。这个过程中,我真切感受到了艺术家的能力与修养。”周吉说。


工作团队与成龙,周吉(二排左七)


因为公司跟央视还有很多公益项目合作,所以除了明星,周吉还遇到了很多让他触动的人,比如申纪兰(曾获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”等荣誉称号,2009年当选“100位新中国成立以来感动中国人物”,2019年被授予“共和国勋章”)。工作后不久,周吉作为制片助理参与到公司与央视合作的纪录片——《致敬国家勋章和国家荣誉称号获得者》拍摄中,申纪兰是他们的采访对象之一。让周吉特别感慨的是,当创作团队到达陕西省平顺县时,时值90岁高龄的申纪兰仍然在忘我地工作。“看到他们,我深刻明白了什么是‘伟大出自平凡,平凡造就伟大’,感谢这些为党、国家和人民做出巨大贡献的人们,我很荣幸能参与这个项目。”


周吉与申纪兰



周吉与麦贤得(“人民英雄”国家荣誉称号获得者)



心之所向,梦之所往

我还想做真正的周导

虽然在校时有一些拍摄经验,但是在业内一流的广告公司工作后还是面临诸多挑战。

“在学校的时候,有老师的教导和帮助,犯错了也不怕,但工作之后都要靠自己慢慢摸索了。”周吉说,“广告剧组的工作强度是很大的,必须24小时都在状态才能跟得上主创的进度,而留给新人适应的时间非常短。”


周吉(中间)在工作现场


工作初期,周吉也闹过很多笑话,比如刚进组时有一些广告拍摄的工种分不清,有一些行话听不懂……但面对影视工作的复杂和困难,周吉从未放弃。在他看来,一部片子制作完成的那一刻的成就感是任何荣誉都无法比拟的。现在的周吉,工作繁忙,几乎没有什么个人时间,“但我一点儿也不觉得累,可能因为自己非常热爱这个行业吧,很感谢当初选择了大东软,选择了影视。”他说。


周吉在阿坝州拍摄现场


谈起以后的规划,周吉表示还是想成为真正的“周导”。“小时侯的导演梦现在算是完成了一半,在未来,我还是希望能真正导演一部能登上大银幕的电影作品。”

 

周吉说他的“授业恩师”王成老师在上学时一直对他们要求很严格,他一直记得老师说的“要对专业有敬畏之心,你越尊重,拍出来的作品才会越优秀”。希望周吉能带着这颗敬畏之心,一路向前,期待着他的作品能被更多人看见,成为真正的“周导”。



核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接